Почему не нужно бояться пограничников и таможенников.
Многие (практически все) иностранные граждане, которые делают "въезд-выезд" с целью "обновить миграционную карту", перед КПП — контрольно-пропускным пунктом на российской границе — начинают переживать: "А вдруг пограничник не впустит меня обратно?"
Этот вопрос возникает у них по распространенной причине: просрочена миграционная карта. Человек начинает мучиться: "выпустят ли меня из России, будет ли штраф, не будет ли проблем на таможне?"
Не знаем, порадует ли переживающих мигрантов информация, представленная в этой статье, но факт остается фактом: пограничникам, (а тем более таможенникам), абсолютно неинтересны вопросы, касающиеся сроков пребывания иностранцев. У них много других обязанностей, гораздо важнее подсчета дней иностранным гражданам. Пограничник может не впустить гражданина Дальнего зарубежья, у которого разрешенный срок пребывания написан в визе — там ничего считать не нужно, за исключением виз с режимом "90/180", но их не так много. А специально высчитывать конкретно Ваши сроки они не станут. Представьте, сколько времени занял бы персональный подсчет разрешенного срока пребывания каждому иностранцу? Немыслимо!
Кроме того, миграционную карту просто невозможно просрочить, продлить, так как у "миграционок" просто нет никаких сроков годности. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Мы уже писали, что ФМС давным-давно переложила ответственность за подсчет дней на иностранца. Если Вы уже потратили свободные для нахождения в РФ 90 дней в этом 180-дневном периоде, то должны выехать на 3 месяца. Даже если пограничник пропустит Вас обратно (следить за подсчетом дней - не его работа), Вы не сможете оформить никакие документы, даже на учет встать не получится. Даже если попробуете сделать это через почту, позже Вам позвонят из ФМС и попросят выехать. К тому же, Вы будете считаться нарушителем, и скорее всего получите запрет на въезд. Считать дни Вы обязаны самостоятельно! И наказание за превышение несете тоже Вы (цитата с сайта ФМС):
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток,будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В каком случае на границе могут не впустить в Россию?
Если рассматривать только проблемы, связанные с миграцией:
—Пограничник не впустит Вас в Россию, если увидел в базе, что у Вас уже стоит запрет на въезд. Сами пограничники запреты не ставят.
—Пограничник попросил предъявить страховку, а ее у Вас нет.
—Пограничник увидел, что в отношении Вас принято решение о нежелательности пребывания.
Делаем вывод, что вероятность того, что Вас пропустят обратно в Россию, весьма высока, потому что информация в базах пока еще не обновляется в режиме "онлайн". Но едете Вы под свою ответственность. Если знаете, что уже потратили 90 дней в этом полугодии - задумайтесь, стоит ли рисковать? Пограничнику ничего не будет за то что он Вас пропустил, а вот Вам грозит депортация.